ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Основные закономерности деятельности больших полушарий мозга блестяще вскрыты в работах великого русского ученого академика И. П. Павлова.

В своих трудах он указал на те физиологические предпосылки, которые позволяют правильно понять законы психической деятельности не только животных, но и человека.

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

Еще И. М. Сеченов учил, что все акты сознательной и бессознательной жизни, по способу происхождения, суть рефлексы.

И. П. Павлов высоко оценил это определение И. М. Сеченова, считал его гениальным взмахом русской научной мысли.

И. П. Павлов различает безусловные и условные рефлексы. Под безусловными рефлексами он понимает врожденную нервную реакцию животного или человека на те или иные раздражители среды. Центры безусловных рефлексов лежат в спинном и продолговатом мозгу, но главным образом в тех отделах нервной системы, которые лежат под корой, в непосредственной близости к ней.

Безусловные рефлексы возникают на основе безусловных раздражителей, т. е. таких, которые непосредственно способны вызывать ответные движения того органа, на который они направлены. Безусловным раздражителем, скажем, для слюнных желез является пища. Введенная в рот животного (например, собаки) пища немедленно вызывает слюноотделение. Безусловные рефлексы характеризуются биологической целесообразностью. Слюна при введении пищи в рот животного будет выделяться то в большем количестве, то в меньшем в зависимости от качества пищи: на сухую пищу слюны выделяется больше, на влажную — меньше.

Под условным рефлексом И. П. Павлов понимает такую нервную реакцию, которая не является врожденной животному или человеку, а приобретается ими на основе индивидуального опыта. У человека, например, при виде разрезанного лимона начинает выделяться слюна. Если же показать разрезанный лимон ребенку, который никогда не пробовал его на вкус, то у него лимон не вызовет слюновыделения.

Условные рефлексы образуются на основе безусловных, но в отличие от последних возникают в коре мозга.

И. П. Павлов экспериментально показал, как возникают и развиваются условные рефлексы, при каких условиях наступает их торможение, в каких взаимоотношениях находятся между собой ранее выработанные условные рефлексы и т. д. Все эти создавшие эпоху в науке исследования проведены академиком И. П. Павловым на собаках. Подопытные собаки подвергались сначала легкой операций: в щеке проделывалось отверстие, через которое выводилась наружу часть слизистой оболочки рта со слюнным протоком. Выведенная наружу слизистая оболочка приживлялась. Выделяющаяся у собак на пищу слюна поступала таким образом не только в рот, но и наружу, через выведенный вовне слюнный проток. К фистуле (к отверстию в щеке) прикреплялась резиновая трубка, другой конец которой подводился к пробирке для стока выделившейся слюны. Собака на время опыта помещалась в специальную кабину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: