ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Академик И. П. Павлов различает в коре мозга две сигнальные системы: первую и вторую. Первая сигнальная система свойственна как животным, так и человеку. Она связывает нас с окружающей действительностью непосредственно через ощущения и восприятия, а также и через представления. Вторая сигнальная система является словесной системой и свойственна только человеку. «Совершенно ясно, — говорил И. П. Павлов, — что животные и примитивные люди, до тех пор пока эти последние не развились в настоящих людей и не приблизились к нашему состоянию, сносятся и сносились с окружающим миром только при помощи тех впечатлений, которые они получали от каждого отдельного раздражения в виде всевозможных ощущений зрительных, звуковых, температурных и т. д. Затем, когда наконец появился человек, то эти первые сигналы действительности, которыми мы постоянно ориентируемся, заменились в значительной степени словесными… Понятное дело, что на основе впечатлений от действительности, на основе этих первых сигналов ее, у нас развились вторые сигналы в виде слов» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 318).

Развившаяся в трудовой деятельности вторая сигнальная система, находящая свое выражение в речи людей, непосредственно связана с первой сигнальной системой. «Нужно помнить, — говорит И. П. Павлов, — что вторая сигнальная система имеет значение через первую сигнальную систему и в связи с последней, а если она отрывается от первой сигнальной системы, то вы оказываетесь пустословом, болтуном и не найдете себе места в жизни» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 318). Тот факт, что первая сигнальная система людей осуществляет свою деятельность через вторую сигнальную систему, говорит о том, что деятельность первой сигнальной системы человека качественно отлична от деятельности первой сигнальной системы животных.

Вторая сигнальная система, по мысли И. П. Павлова, отличается от первой сигнальной системы не столько анатомически, сколько функционально. «…Разделение сигнальной системы на первую и вторую нельзя представлять себе насквозь анатомически, — указывал И. П. Павлов, — оно, вероятно, будет главным образом функциональным» (Там же, стр. 319).

Связь второй сигнальной системы с первой определяет собой то единство непосредственно данного чувственного и абстрактного, каким характеризуется мышление и речь людей.

Работы академика И. П. Павлова и его школы имеют огромное значение для психологии. Они вскрыли те физиологические механизмы, которые лежат в основе психической деятельности высших животных и людей.

Дальнейшее развитие физиологии высшей нервной деятельности поможет психологии еще глубже заглянуть в сущность изучаемых ею явлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: