ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Представим себе, что мы вырабатываем условный рефлекс на звук трубы, данный на высоте ноты «соль» первой октавы. Вначале у собаки слюна будет выделяться не только на звук «соль», но и на звуки «фа» и «ля» той же октавы. Отсюда ясно, что возбуждение, идущее от условного раздражителя, иррадиирует, т. е. растекается и захватывает наряду с той группой клеток, возбуждение которой подкрепляется подкармливанием, ряд других вблизи расположенных групп клеток. Но если мы продолжим наш опыт и будем подкреплять кормлением только подачу звука «соль», а звуки «ля» и «фа» не будем подкреплять, то собака сначала перестанет выделять слюну на звуки «ля» и «фа», но будет продолжать выделять ее на «ля бемоль» и «фа диез». Это значит, что границы иррадиации (растекания) сузились: раньше слюна выделялась на звуки «фа» и «ля», из которых каждый отстоит от звука «соль» на целый тон, теперь же слюна выделяется только на «ля бемоль» и «фа диез», т. е. на звуки, отстоящие всего на полтона от звука «соль». Но если продолжать образование условного рефлекса на звук «соль», то легко добиться того, что собака станет очень тонко, с точностью до 1/3 тона различать эту высоту звука трубы.

Процесс выделения того или иного раздражителя из близких к нему других раздражителей носит название дифференцировки. Отсюда появившуюся у собаки способность точно выделять звук «соль» из соседних звуков «фа» и «ля» в процессе выработки условного рефлекса на звук трубы можно назвать способностью к дифференцировке раздражителей. Процессы дифференцировки раздражителей лежат в основе овладения целым рядом умений и навыков, в том числе и воинских. Так, например, дешифрирование аэроснимков зиждется на уменье различать те или иные военные объекты, которые на снимках кажутся весьма похожими друг на друга. Летчик, приступающий к обучению полетам, не умеет на первых порах определять работу мотора по характеру его стучания. Но затем, по мере упражнений, он начинает настолько хорошо дифференцировать постукивания мотора, что не только может дать оценку правильности или неправильности его работы, но скажет даже, где кроется причина неправильности, если таковая действительно будет иметь место. Процесс дифференцировки лежит в основе работы радистов как при передаче, так и при приеме на слух.

Возникает вопрос, почему же собака сначала выделяет слюну на соседние со звуком «соль» звуки «ля» и «фа», а затем перестает это делать? Потому, что в тех группах клеток, которые соответствуют звукам «ля» и «фа», где раньше действовал процесс возбуждения, возник новый процесс — процесс торможения, задержки.

Процессы торможения и возбуждения взаимно связаны друг с другом. Эту связь легко показать на так называемых доминантных процессах, вскрытых академиком А. А. Ухтомским.





Комментарий к статье