ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Рис. 10. Опыт условного пищевого рефлекса

Рис. 10. Опыт условного пищевого рефлекса

Связь между очагами возбуждения при выработке условного рефлекса образуется постепенно. Сначала она слаба, затем по мере подкрепления условного раздражителя безусловным следы в мозгу все более проторяются и связь между двумя очагами возбуждения становится более прочной.

Всякий условный рефлекс является сложным образованием, в котором могут участвовать любые отделы коры мозга. И. П. Павлов говорил, что никакого специального отдела, с которым бы было связано вообще существование условных рефлексов, нет.

Разделяя рефлексы на условные и безусловные, И. П. Павлов не отрывал их друг от друга. Связь условных рефлексов с безусловными он видел не только в том, что первые образуются на основе вторых, но и в том, что выработанные под влиянием среды условные рефлексы животных могут перейти затем в безусловные. «Можно принимать, — пишет И. П. Павлов, — что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные».

Этот взгляд И. П. Павлова в последующем нашел свое подкрепление в работах Мичурина и Лысенко о возможности наследственного закрепления организмом приобретенных свойств.

Как показали исследования И. П. Павлова и его сотрудников, условные рефлексы можно образовать на любой вид раздражителя: на звонок, на звук метронома, на свет, на болевые раздражения, на время, на ту или иную комбинацию из раздражителей. На условные раздражители отвечает не только слюноотделительная железа, но и целый ряд других органов: мышцы, пищеварительный аппарат, железы внутренней секреции и т. п.

Различаются условные рефлексы первого, второго, третьего и высших порядков.

Условными рефлексами первого порядка являются такие, которые вырабатываются на основе сочетания индифферентного раздражителя с безусловным раздражителем. Условный рефлекс слюноотделения, выработанный, скажем, на звонок, может явиться примером рефлекса первого порядка. Условным рефлексом второго порядка является такой, который выработан на основе сочетания нового индифферентного раздражителя с выработанным ранее условным раздражителем первого порядка. Условный рефлекс, который выработался на основе условного раздражителя второго порядка, будет называться условным рефлексом третьего порядка и т. д.

Необходимо оговориться, однако, что условные рефлексы второго, третьего и высшего порядка не всегда удается выработать, так как новый раздражитель может превратиться в тормоз, т. е. он не только не станет вызывать слюноотделение, но, наоборот, вызовет прекращение выделения слюны на ранее действовавший условный раздражитель.

Вновь возникающий рефлекс на первых порах своего образования характеризуется генерализованностью, т. е. широкой распространенностью. Так, у собаки выделяется слюна не только при действии того раздражителя, который подкрепляется пищей, но и при действии других, сходных с первым раздражителей.





Комментарий к статье