ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Внешнее торможение характеризуется тем, что оно может влиять не только на процессы возбуждения, но и на процессы внутреннего торможения. В связи с этим можно говорить не только о торможении возбуждения, но и о торможении торможения, т. е. о снятии тормозов. Поясним это на примере.

Опытами И. П. Павлова было установлено, как уже указывалось, что если вызываемый условным раздражителем условный рефлекс подкрепляется безусловным раздражителем не тотчас, а спустя, скажем, две минуты, то и условный рефлекс начнет запаздывать на этот период времени.

Предположим теперь, что в течение тех двух минут, которые отделяют момент появления условного раздражителя от момента выделения на него слюны, мы воздействуем на собаку каким-нибудь посторонним раздражителем. Окажется, что собака тотчас же начнет выделять слюну. Это значит, что внешний, неожиданный для собаки раздражитель снял тот тормоз, который задерживал выделение слюны, т. е. действие первого тормоза затормозилось.

Связь между процессом возбуждения и процессом торможения выступает в явлениях индукции, вскрытых в лаборатории И. П. Павлова опытами Д. С. Фурсикова. Как показали эти исследования, возбудимость какого-нибудь пункта коры мозга понижается после возбуждения и, наоборот, возрастает после торможения (последовательная индукция). Точно так же возбуждение в том или ином участке коры всегда сопровождается понижением возбудимости в соседних участках и, наоборот, возникновение торможения в пределах этого участка сопровождается повышением возбудимости в соседних участках (одновременная индукция).

Различаются в связи с этим положительная и отрицательная индукции. Положительная индукция характеризуется усилением условного рефлекса, которое наступает после торможения. Для отрицательной же индукции характерно ослабление условного рефлекса, если ему предшествовало сильное возбуждение этого участка коры мозга или если он подавляется каким-нибудь другим раздражителем. Последний случай можно иллюстрировать явлениями внешнего торможения, когда какой-то сильно действующий агент (допустим, появление в кабине нового человека) вызывает прекращение слюноотделения.

Условно-рефлекторная деятельность свойственна животным и человеку. Общеизвестно, что наш аппетит усиливается под влиянием звона подаваемых к столу ножей и вилок; по сигналу «отбой» возникает желание прекратить занятия, в жаркую погоду при взгляде на реку хочется искупаться и т.п.

Характер протекания временных связей тем сложнее, чем выше организовано животное. Особой сложностью и качественным своеобразием характеризуется деятельность нервной системы человека. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что деятельность человеческого мозга нельзя отождествлять с деятельностью мозга животных. Основное отличие мозга человека от мозга животных заключается в том, что мозг человека развивался и развивается в условиях общественного бытия, в условиях трудового воздействия людей на природу; мозг же животных — в условиях инстинктивного их приспособления к природе.    





Комментарий к статье