ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Проприоцептивные ощущения включают в себя ощущения статические и кинестетические. Под статическими ощущениями понимаются ощущения положения нашего тела в пространстве. Эти ощущения иногда, например у летчиков, достигают очень большого совершенства.

Опытный летчик как бы телом чувствует положение самолета. В управлении самолетом он в большей мере руководствуется статическим и кинестетическим ощущениями, чем глазом. Рецепторы статических ощущений размещены в преддверии и полукружных каналах внутреннего уха.

Под кинестетическими, или двигательными, ощущениями понимаются ощущения человеком своих движений. Эти ощущения играют огромную роль в его жизни и деятельности. Двигательные навыки (строевые, спортивные, навыки стрельбы из винтовки и пулемета и т. п.) базируются прежде всего на двигательных ощущениях. Человек, лишенный кинестетических ощущений, не мог бы выработать у себя ни одного из этих навыков.

Нервы, принимающие сигналы движений человека, расположены внутри мышц и сочленений. Мышцы, сокращаясь и расслабляясь в процессе движения, приводят соответствующие нервные окончания в возбуждение, которое по афферентным нервам идет в мозговую часть двигательного анализатора. Пришедшие таким образом импульсы вступают в многочисленные связи с другими анализаторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: