ИЛЛЮЗИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


При восприятии мы нередко встречаемся с явлениями иллюзий. Под иллюзией понимается неправильное восприятие.

Иллюзии необходимо отличать от галлюцинаций. Галлюцинации — результат нарушения нормальных функций мозга, в то время как иллюзии возникают при определенных условиях у всякого здорового человека. Люди, страдающие галлюцинациями, видят предметы или слышат звуки, которых в действительности нет. При иллюзиях же предмет восприятия является реально существующим, но воспринимается человеком ошибочно.

Различаются несколько видов иллюзий. Некоторые из них получили вполне точное объяснение. Относительно остальных высказаны разные, не совпадающие друг с другом мнения.

Из отдельных видов иллюзий необходимо отметить прежде всего иллюзии, возникающие под влиянием сильных эмоций. Например, при страхе человек может принять одну вещь за другую (пень за зверя или человека). Характерной чертой иллюзий этого вида является то, что они носят случайный и индивидуальный характер. Переживаются они людьми лишь в тех случаях, когда у них имеются специальные для этого предпосылки.

Помимо иллюзий, обусловливаемых эмоциональными переживаниями людей, известны ещё иллюзии иррадиации. Примером иллюзий этого вида может явиться переоценка размеров светлых предметов в сравнении с черными. Светлые предметы кажутся больше равных им черных. Иллюзии иррадиации свойственны всем людям.

Широко распространены иллюзии переоценки вертикальных линий: вертикальные линии кажутся длиннее равных им горизонтальных линий.

Рис. 27. Иллюзия параллелограмма

Рис. 27. Иллюзия параллелограмма

Известны иллюзии перенесения свойств целого на его части (см. рис. 27).

В геометрическом чертеже (см. рис. 27) диагональ большого четырехугольника кажется больше диагонали меньшего, хотя объективно обе диагонали совершенно равны. Объясняется это влиянием целого (четырехугольника) на его части (диагонали): в большом четырехугольнике кажутся большими и его диагонали.

Рис. 28. Иллюзия смещения отрезка прямой  Рис. 29. Ослабление иллюзии смещения отрезка прямой под влиянием смысла изображения

Рис. 28. Иллюзия смещения отрезка прямой Рис. 29. Ослабление иллюзии смещения отрезка прямой под влиянием смысла изображения

Иногда иллюзии проявляются в кажущихся искажениях фигур или же в кажущемся изменении направлений линий и их отрезков.

На рис. 28 линии АБ и ДЕ кажутся отрезками одной прямой, хотя они параллельны; линии АБ и ВГ кажутся смещенными, тогда как они являются отрезками одной прямой.

Необходимо отметить, что иллюзия смещения может быть ослаблена, если мы придадим рисунку определенный смысл. Так, та же самая секущая линия, которая на рис. 28 кажется смещенной, на рис. 29 воспринимается как прямая. Объясняется это тем, что на рис. 29 эта линия воспринимается как веревка, натянутая усилиями двух людей: одного внизу, другого вверху. Веревка же при этих условиях не может иметь перерыва. Поэтому и линия на рис. 29 воспринимается как прямая.

Рис. 30. Иллюзия перспективы

Рис. 30. Иллюзия перспективы

Известны иллюзии перспективы, когда из нескольких совершенно одинаковых предметов размеры дальних кажутся большими ближних.

На рис. 30 столбики даны без соблюдения законов перспективы. Мы же привыкли воспринимать эти предметы в перспективе. Из столкновения привычных представлений с данным изображением и возникает иллюзия перспективы.

Иллюзии наблюдаются не только при зрительных, но и при кинестезических восприятиях предметов. Если, например, мы возьмем три предмета совершенно одинаковых по виду и весу, но разных по объему, то при взвешивании этих предметов рукой покажется, что меньшие предметы тяжелее больших. Эта иллюзия рождается в силу сложившихся привычек. Мы привыкли считать, что предметы, сделанные из одного и того же материала, весят тем больше, чем больше их размеры. В соответствии с этим подаются различные импульсы в мышцы руки при взвешивании маленьких и больших предметов. При подъеме больших предметов подается больший импульс, при подъеме меньших — меньший. Отсюда и получается, что маленький предмет кажется более тяжелым, чем большой, несмотря на одинаковый их вес.





Leave a Reply