ТРУДНЫЕ ПУТИ СЕКСУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Оказывается, что нежно обнять жену, вернувшись с работы, сказать ей что-то приятное о том, как она выглядит, ласково прижаться к мужу, подавая ему стакан чая, — для многих это просто недостижимо. Сердечные, нежные слова и ласки берегутся для момента близости, но и это не всегда получается.

Пациентки, особенно тяжело переживающие отсутствие ласки в повседневной жизни, часто жалуются, что их мужья интересуются лишь физической стороной супружеской жизни. Но это не так. Просто большинство мужчин сдерживают в себе потребность быть ласковым, считая, что жена может это не так понять. Кроме того, нет привычки вести себя иначе, поскольку и в доме родителей это не было принято. Именно поэтому они вкладывают столько страсти в физический контакт, считая, что в этом случае такое поведение и возможно, и желательно.

Вероятно, каждый согласится, что гораздо более приятным спутником жизни будет человек, для которого физическая близость не ограничивается моментом совокупления, но является одним из звеньев эротики, естественным подтверждением взаимных чувств, когда он гладит, ласкает, прижимает к себе близкое существо, отдыхает рядом, чем тот, для кого все эти жесты возможны лишь как прелюдия к половому акту.

Читатель может заметить, что перечисленные действия, как правило, предшествуют физической близости. Это действительно так, но совсем не обязательно только так. Нигде не сказано, что подобным образом нельзя себя вести в других, не связанных с постелью обстоятельствах. Глубокое сексуальное потрясение можно пережить не только во время одновременного оргазма, но и нежно прижавшись друг к другу, держась за руки, ощутив глубокое психическое единство с близким человеком.

Один из моих пациентов сказал после коррекции трудностей его семейной жизни: «Вчера, когда мы с женой лежали вместе, собственно говоря, ничего не произошло, но в первый раз я почувствовал, что мы вместе: духовно и физически. Было так, будто у моего тела нет границ, оно принадлежит нам обоим. Ее тело было слито с моим, было впечатление, что оно продолжение меня самого. Когда я это понял, меня охватило глубокое, сильное чувство, какого я не знал раньше. Никогда раньше мы не были так близки, как в эту минуту. И сейчас, когда я это говорю, я опять это чувствую.»

Так что же такое половой акт, эта особенная встреча мужчины и женщины, которую мы называем физической близостью?

Каждому из нас известно из собственного опыта, что люди встречаются и устанавливают отношения, чтобы укрепить и углубить взаимные контакты. Потребность в отношениях с себе подобными свойственна природе человека, поскольку человек, как это определено еще в древности, — существо общественное. И жизнь наша строится не на одиноком существовании, но на том, что мы делим ее с другими.

Каждый человек когда-то обязательно становится предметом интереса со стороны кого-то или сам интересуется кем-то. Такая закономерность ведет к возникновению самых разнообразных человеческих соотнесений: провоцирует возникновение напряженности, определяет стремления, проявляет позиции и порождает конфликты. И во всех этих случаях мы имеем дело с установлением контакта. В необходимости устанавливать контакты проявляется столь характерная для человека потребность в другом человеке.

Ведь лишь в контактах с другими людьми мы открываем собственную сущность и постигаем различия. В контакте с другими людьми мы преодолеваем собственное одиночество.

Также в сексе: «Я» как женщина и «Я» как мужчина (существа относящиеся к разным полам) в этом своем проявлении не могут обойтись без пополнения. Потому-то так важен сексуальный контакт, являющийся наиболее полной (хотя проявляющийся и в других контактах) реализацией закона восполняемости: действие одной стороны в нем воспринимается, одобряется и реализуется совместно с другой стороной.

Не все умеют выразить это стремление словами, но каждый инстинктивно чувствует, что в подлинном эмоциональном союзе должно получить свое наивысшее развитие достижение глубокого единства с любимым, чувство духовной и физической близости.

Однако следовало бы задуматься, почему не всем супружеским парам удается превратить эти прекрасные ожидания в приносящую удовлетворение действительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: