СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Супруг должен удовлетворять основные, самые важные потребности, дающие уверенность, что ты любим, избран, а значит, — важен и необходим. Проявление этих потребностей невозможно без полного доверия, иначе они вообще не смогут проявиться.

Всевозможные другие потребности прекрасно удовлетворяются в отношениях иного рода: дружеских, приятельских, в общении с людьми, отличающимися по возрасту, но имеющими сходные с нашими интересы. Каждая встреча и каждый разговор могут быть важными, активизирующими человека элементами жизни, могут утверждать его в уверенности, что он живет не напрасно. Полученное вне семейных отношений удовлетворение освобождает партнера в браке (и мужа, и жену) от необходимости удовлетворять все возникающие потребности внутри семьи, а значит, позволяет сосредоточить свое внимание на вопросах, наиважнейших и для него, и для нее.

Как правило, супруги, которых знакомые считают наиболее благополучными и счастливыми, бывают очень общительными и поддерживают отношения с очень многими людьми, что не только им не мешает, но совсем наоборот — чрезвычайно обогащает их взаимные супружеские отношения.

«Я люблю твое присутствие, твой запах, то, как ты на меня смотришь; я обожаю любить тебя, танцевать с тобой, ты нравишься мне как мать наших детей, и я всегда с радостью думаю о нашем доме, который ты для нас создала. Но о моей работе мне интереснее говорить с приятелем-сослуживцем. Мы мгновенно понимаем, о чем идет речь, мы дополняем друг друга, у нас сходное виденье. А ведь работа для меня — наряду с тобой — еще одна важнейшая сторона жизни. И я вовсе не требую, чтобы у тебя было такое же мнение о ней, как у меня. Я ведь знаю, что мои профессиональные дела — настоящая китайская грамота для тебя, да и у нас столько крепко связывающих нас общих дел, кроме нее…»

Следующим чрезвычайно важным моментом, который необходимо учитывать, если мы хотим избежать разочарования в партнере, является понимание, что в браке не только я, но и вторая сторона также нуждается в любви, внимании и интересе к себе и своим делам. Это необходимо нам обоим. И потому стремление только получать, без того, чтобы давать партнеру то, что так дорого тебе, — верная дорога к неудаче.

В делах супружеских и семейных никто, к сожалению, не застрахован от разного рода трудных, тяжелых ситуаций, когда взаимная поддержка, уверенность, что на близкого человека можно положиться, готовность взять на себя какие-то дополнительные трудные обязанности просто необходимы. И тот, кто выбрал партнера на всю жизнь не только под влиянием чувственной увлеченности, поверхностных впечатлений или определенных материальных соображений, кто постарался как можно глубже узнать его характер (а также всмотреться в собственные качества), может рассчитывать и на приятные неожиданности, ведь по мере протекания сурпужеской жизни могут проявиться такие скрытые черты характера супруга, которые окажутся гораздо более привлекательными, чем повлиявшие когда-то на наш выбор.

Увы, не существует единого рецепта, как себя вести, чтобы гарантировать себе счастье в семейной жизни. Но некоторые характерные элементы повторяются в жизни всех счастливых пар.

Напомним их.

Во-первых: супруги обязательно должны уважительно относиться друг к другу. Каждый должен ясно видеть черты или умения, за которые он уважает партнера (например, уменье быть хорошим отцом или матерью, уменье выращивать красивые цветы, уменье все сделать дома и так далее). Чем больше у партнера черт и проявлений, за которые его можно уважать, тем большее удовлетворение дают отношения в браке.

Во-вторых: супруги должны терпимо относиться друг к другу. Нужно помнить, что каждый из нас может совершить ошибку, и поэтому каждый должен принимать и прощать недостатки и несовершенства другого.

В-третьих: ключевой чертой удачного брака является стремление каждого из супругов максимально использовать положительные стороны союза, уменьшив до минимума то, что можно счесть в нем за явление отрицательное. Такой подход позволяет наметить общие цели супругов в семье и то, как их достичь. Кроме того, обе стороны обязательно должны понять и принять, что их союз не может оставаться неизменным. Он обязательно должен развиваться, и этот процесс вынуждает супругов работать над своими взаимоотношениями до конца своих дней.

И еще хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на бесконечное разнообразие удачных браков, один шаг на пути к нему должен быть обязательным для каждого: когда мы размышляем, будет ли наш избранник хорошим спутником на всю жизнь, задумаемся над собой: а каким партнером буду я? И перечисляя, чего мы ждем от будущего спутника жизни, выдвигая очередные свои требования, ответим на вопрос: а готов ли я учитывать его требования и ожидания? И размышляя над будущей своей жизнью, подумаем, не разочаруем ли мы его?

Счастья вам! И мудрости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: