Самочувствие человека на работе

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...



Упрекая руководителей в неумении работать с людьми, было бы несправедливо не видеть, что они сами трудятся в чрезвычайно сложных условиях. Я имею в виду сложность психологической обстановки, давление на психику, хотя, разумеется, хватает и других трудностей. Мы иногда поздно узнаем о том, насколько тяжкие душевные травмы наносились человеку, занимающему сколько-нибудь заметную должность. Всем известна судьба новатора в организации сельскохозяйственного производства И. Н. Худенко, который, по существу, сознательно стал на путь самоубийства в психологическом отношении, когда начал эксперимент, посрамивший бездельников и бюрократов высокого ранга. Да разве только у него сложилась так судьба в душной атмосфере застойного времени?

Но вот что настораживает. Факты самоубийства и смерти от инфаркта бывают и в условиях перестройки. Я не говорю о тех, кто расстался с жизнью под угрозой возмездия за совершенные преступления. Речь идет о тех, о чьей жизни худого слова никто не может сказать ни до, ни после смерти.

Пример тому — трагическая гибель В. А. Легасова, которая отозвалась болью в сердце каждого порядочного человека. Следователь сделал вывод: никто академика не травил, никто не толкал в петлю, никто не виноват. Так ли это?

Лет десять назад ныне покойный А. Н. Леонтьев, выдающийся советский психолог, рассказывал об одной судебной ошибке. В высшую судебную инстанцию поступила кассационная жалоба преступника, приговоренного за убийство к расстрелу. Как выяснилось, его систематически, в течение нескольких лет словесно оскорблял другой человек. В конечном счете он взорвался и убил обидчика. Первичная инстанция, вынося приговор, исходила из того, что человек, которого все время оскорбляют, должен был привыкнуть к этому и перестать обращать внимание. Кассационное рассмотрение тоже придерживалось того же мнения. Но присутствовавший в качестве эксперта А. Н. Леонтьев пояснил, что привыкания в данном случае быть не могло. Под влиянием психической травли происходило постепенное количественное накопление отрицательных эмоций, что однажды неожиданно взорвало и толкнуло человека на тяжкое преступление.

Конечно, всякие сравнения относительны. Но в данном случае я сравниваю не людей, а психологические закономерности, толкающие человека к трагическому поступку.

В. А. Легасов, очевидно, оказался в психологической изоляции, в психологическом вакууме, при котором человек перестает получать информацию, необходимую для ориентации в среде. Тому, кто не попадал в такую ситуацию, трудно себе представить, каково самочувствие личности в условиях психологической изоляции. Появляется беспричинное беспокойство, душу грызет все усиливающаяся тревога, причем неизвестно, по какому поводу. Мозг вынужден отключиться от внешнего мира и начинает бесцельно терзать человека. Длительного пребывания в таких условиях человеческая психика не может перенести без отклонения от нормы.

Не менее важно знать, что глубина психической травмы в условиях изоляции зависит не только от степени дефицита информации о среде, от напряженности конфликта, но и от особенностей психики самого человека. Люди сложной психической организации, повышенно чувствительные оказываются более беззащитными. Вспомним период культа личности, одинаково опасный для всего окружения Сталина. Серго Орджоникидзе не выдержал. Но выдержали М. И. Калинин, жена которого сидела в тюрьме, и В. М. Молотов, чья супруга тоже была в лагере. Устоял Л. М. Каганович, двух братьев которого уничтожили. Все они были заложниками Сталина, жили в вечном страхе, но жизнь свою сохранили.

С легкой руки некоторых популяризаторов учения И. П. Павлова получило хождение заблуждение, согласно которому повышенная чувствительность психики есть якобы признак ее ущербности. Между тем чувствительная психика различает такие оттенки окружающего мира, которые иному человеку вообще недоступны. В этом ее сила, но никак не слабость. Другое дело, что тонкость восприятия мира делает психику более ранимой. Таким был, насколько я могу судить, академик В. А. Легасов, хотя окружающим он мог казаться другим.

История науки знает многих ученых, которые были не очень удобны в общении и со стороны выглядели как люди со странностями. Талантливому человеку чужда мещански понятая скромность, которая требует публичного принижения своих заслуг, независимо от того, насколько они действительно велики. Это не может не дразнить окружающих людей. Друг к другу они могут относиться как угодно плохо, но в давлении на нескромного, по их мнению, человека они всегда будут едины и дружны. Так что родной коллектив «без злого умысла» запросто может задушить в объятиях человека. Тем более что талантливые люди более подвержены психическим травмам, более ранимы, скорее выталкиваются из родного коллектива дружными усилиями посредственностей. Но защитить их, если не юридически, то хотя бы психологически, некому. А защищать надо!

Здесь полезно вспомнить о многовековом опыте церкви. Взять хотя бы институт исповеди. Какой вред приносили реакционные попы, используя тайну исповеди, об этом написано много, а вот о том, что исповедь помогает человеку разрядить психическое напряжение — нигде не прочтешь. Между тем целое направление психотерапия основано именно на психологических особенностях исповеди, не имеющей никакого отношения к религии.

Или религиозный институт отпущения грехов. Прощение человека, совершившего проступок, убеждение его в том, что он освободился от дурного чувства, толкнувшего его на подобный шаг, бесспорно, позитивно влияют на психику. Мы же зачастую если примемся кого-то прорабатывать, то не отстанем от него, будем терроризировать, будем склонять и тогда, когда он уже исправился — в назидание другим, «для примера в докладе».

Все сказанное выше говорит о том, что в коллективах, па работе необходима психологическая служба, способная предоставить человеку скорую психологическую помощь в критические минуты жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: