ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Возникший на сетчатке глаза образ предмета не сразу исчезает после того, как этот предмет перестает действовать на глаз. Он продолжает оставаться на некоторое время и после того, как предмет ушел из поля зрения.

Образ на сетчатке, сохраняющийся на некоторое время после того, как предмет перестал действовать на орган зрения, называется последовательным образом.

Различаются положительные и отрицательные последовательные образы. Под положительными последовательными образами понимаются такие, в которых сохраняется не только форма, но и расцветка отражаемого ими предмета. Примером положительного последовательного образа может явиться образ электрической лампочки, который остается на сетчатке некоторое время после ее погашения.

Отрицательными последовательными образами называются такие, окраска которых является обратной окраске воспринимаемого предмета. Примером отрицательного последовательного образа может явиться случай, когда мы в ясный солнечный день после минутной зрительной фиксации окна быстро переведем глаза на стену. Мы увидим изображение окна, части которого будут окрашены в обратные цвета: переплет выступит в светлых тонах, а стекла в темных.

Рис. 14. Светлотный контраст

Рис. 14. Светлотный контраст

В основе отрицательных последовательных образов лежит утомление соответствующих участков сетчатки глаз. Так, при зрительной фиксации в ясный солнечный день оконной рамы участки глаза будут утомлены в разной степени. Те участки, на которые падало изображение темного переплета рамы, окажутся менее утомленными, чем те, на которые попало изображение стекол. При переносе взгляда на белую стену участки сетчатки, на которые падало изображение переплета рамы, как менее утомленные и сохраняющие достаточно высокую чувствительность, дадут более интенсивное световое возбуждение. А те участки, которые подвергаются воздействию светлых, соответствующих стеклам, частей оконной рамы, как более утомленные, дадут менее интенсивное световое возбуждение. Аналогичное явление наблюдается и при цветовом контрасте.

То место сетчатки, на которое падало изображение желтого квадратика, потеряло под влиянием утомления чувствительность к желтому цвету, и цвет этот оказался «исключенным» из белого цвета бумаги. В результате такого рода «вычитания» желтого цвета из белого получается синий цвет как дополнительный к желтому.

Ощущение того или иного цвета зависит от фона, на котором расположен цвет. Белизна белого цвета подчеркивается черным фоном, черный же цвет выступает значительно сильнее на белом фоне. Указанное явление носит название контраста.

Различаются светлотный и цветовой контрасты. Светлотным контрастом (см. рис. 14) называется изменение светлоты под влиянием фона. Цветовым контрастом называется изменение под влиянием фона качества цвета в сторону дополнительного к воспринимаемому. Например, при перенесении взгляда на белый лист бумаги после 20—30-секундной фиксации желтого квадратика мы увидим квадратик синего цвета.

Зрительные ощущения возникают в результате действия электромагнитных световых волн на колбочки и палочки, размещенные в сетчатке глаза. Палочки, расположенные преимущественно на периферии сетчатки, воспринимают слабый цвет и являются таким образом аппаратами сумеречного и ночного зрения. (Колбочки же, расположенные преимущественно в области желтого пятна, являются аппаратами дневного зрения.





Комментарий к статье