ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Процесс адаптации глаза к темноте может быть искусственно ускорен. Существует несколько способов воздействия на человека в целях повышения адаптационной способности его глаз к темноте: лекарственные (фармакологические) способы, способы физиологического и психологического воздействия, специально приспособленные очки. Из лекарственных способов необходимо назвать кофеин и его препараты. Кофеин повышает чувствительность к свету адаптированного в темноте глаза примерно на одну треть. Повышение чувствительности глаза достигается и препаратами колы. Однако, как показывают исследования, действие этого  препарата непостоянно и весьма индивидуально. Следует отметить, что и алкоголь повышает адаптационную способность глаза на одну треть, но стимулирующее действие алкоголя очень кратковременно — спустя пятнадцать минут чувствительность глаза начинает быстро падать. Вот почему алкоголь не следует применять в качестве средства, повышающего адаптацию глаза к темноте.

Из физиологических способов повышения чувствительности глаза можно отметить несколько: обтирание лица и шеи холодной водой в теплую погоду, легкая мышечная работа (типа физзарядки), форсированное дыхание и т. д. К физиологическим же способам повышения чувствительности глаз надо отнести и опыт проф. Кравкова С. В., которому удалось ускорить процесс приспособления глаза к темноте, действуя на колбочки сетчатки красным цветом.

Из психологических способов повышения чувствительности глаз необходимо отметить произвольное внимание. Чем больше человек напрягает свое внимание, тем выше поднимается чувствительность глаз. На чувствительность глаза влияют и представления. В исследованиях сотрудницы психо-физиологического отдела Института психологии Академии педагогических наук А. А. Дубинской, проведенных под руководством проф. Г. X. Кекчеева, было установлено, что представление светлого предмета повышает чувствительность глаза, представление черного предмета снижает его чувствительность.

Неплохим средством приспособления глаз к темноте является применение специальных красных очков. Очки эти изготовляются таким образом, что пропускают только красные лучи и отражают все остальные. Красный свет в этом случае будет действовать только на колбочковый аппарат, палочки же не будут реагировать на него. В связи с этим при переходе человека к ночному зрению палочки оказываются вполне приспособленными для того, чтобы осуществить свою функцию в новых условиях.

Глаз приспосабливается не только к свету, но и к хроматическим цветам. Этот вид приспособления свойственен только колбочкам, так как палочки реагируют лишь на ахроматические цвета. Примером приспособления глаз к хроматическим цветам может служить следующий опыт. Если мы будем длительно фиксировать глазами, не двигая ими, красный кружочек, расположенный на серой пластинке, то заметим, что яркость окраски кружка начнет постепенно меркнуть. Объясняется это утомлением красно-ощущающего вещества наших колбочек.

Факт адаптации глаз к хроматическим цветам очень важно учитывать таким специалистам, как летчики, шоферы, машинисты и т. п.

Чувствительность глаза зависит от возраста людей. У пожилых людей чувствительность глаз к свету и различию цветов заметно снижается. Снижению чувствительности глаз способствует также утомление и сонливое состояние. Чувствительность глаз падает под влиянием монотонных, ритмически повторяющихся раздражителей. Как показали экспериментальные наблюдения, звуки метронома или электромоторчика, сопровождающие процесс зрительных ощущений, приводили, как правило, к понижению чувствительности глаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: