ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Физиологический процесс зрения можно представить в следующем виде: идущие от предмета световые лучи падают на роговую оболочку, через нее и зрачок подходят к хрусталику; в хрусталике они преломляются так, что изображение предмета получается на сетчатке глаза. Падающие на сетчатку лучи света возбуждают соответствующие нервные окончания. Возбуждение передается в головной мозг. В головном мозгу возбуждение идет через подкорку в кору мозга, расположенную в затылочных долях. Проникшее в кору головного мозга через затылочную ее долю возбуждение распространяется отсюда на другие отделы коры. В результате взаимодействия различных участков коры мозга возникают зрительные ощущения и восприятия.

Рис. 13. Схематический разрез глаза

Рис. 13. Схематический разрез глаза

Зрительные раздражения принимаются двумя глазами (бинокулярность зрения). Несмотря на то, что каждый предмет одновременно отражается в правом и левом глазу, мы видим не два, а один предмет, т. е. предметы не удваиваются. Происходит это потому, что изображение предмета в обоих глазах падает на так называемые корреспондирующие, т. е. соответственные друг другу, точки. Корреспондирующими точками являются, во-первых, центральные ямки глаз, которые представляют собой область наиболее ясного видения и расположены в центре желтого пятна. К корреспондирующим точкам относятся и все точки сетчатки обоих глаз, которые лежат в одном направлении и на одинаковом расстоянии от центральных ямок. Точки, не являющиеся корреспондирующими, называются диспаратными (разнородными). Если изображение предмета падает на резко диспаратные точки сетчатки, то получается удвоение предмета. Проверить это можно следующим образом: если взять два карандаша и расположить их перед глазами по прямой линии на расстоянии 20 см друг от друга и затем фиксировать зрение на одном из этих карандашей, то другой карандаш будет удваиваться. Объясняется это тем, что когда мы фиксируем глазами первый карандаш, оси глаз располагаются так, что изображение этого карандаша падает на корреспондирующие точки сетчатки. Изображение же второго карандаша попадает на диспаратные точки, потому оно и удваивается. Удвоение изображения предмета при смещении его с корреспондирующих точек сетчатки наших глаз можно наблюдать и при легком надавливании на глаз пальцем.

Удвоение предмета при бинокулярном зрении имеет место, однако, лишь в том случае, когда изображение падает на резко диспаратные точки сетчатки. Если же изображение падает на слегка диспаратные точки, то предмет не удваивается, но мы видим его в третьем измерении — в глубину.

Для того, чтобы изображение предметов падало на строго корреспондирующие или слегка диспаратные точки сетчатки, оси наших глаз устанавливаются под определенным углом к воспринимаемому предмету. Сведение осей наших глаз в целях наиболее ясного и точного восприятия носит название конвергенции. В процессе деятельности вырабатывается постоянно действующий автоматический механизм конвергенции глаза.

Глаза обеспечивают возможность ощущать и воспринимать не только освещенность, но и цвета. Цвета различаются двух видов — хроматические и ахроматические. Хроматическими цветами называются цвета радуги (фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный) и все их оттенки. Ахроматическими называются белый и черный цвета и все оттенки серого; расположенные между двумя этими полюсными цветами. Ахроматические цвета отличаются друг от друга только светлотой. Ощущение же хроматических цветов характеризуется тремя основными качествами: цветовым тоном, насыщенностью и светлотой.





Комментарий к статье