ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под цветовым тоном понимается то специфическое качество, наличие которого отличает один цвет от другого. Цветовым тоном является, следовательно, качество красного, зеленого, голубого и др.

Цветовой тон может быть более или менее выраженным. Так, например, красный цвет может быть и ярко-красным и бледно-красным. Ярко-красный цвет называют насыщенно красным цветом, бледно-красный — малонасыщенным. То же можно сказать и относительно любого другого цвета. Отсюда под насыщенностью цвета понимается степень выраженности цветового тона: чем сильнее выражен какой-нибудь цветовой тон, тем насыщеннее этот цвет. Каждому цветовому тону свойственна своя длина электромагнитных волн. Для красного цвета эта длина равна 780—810 миллимикронам, для зеленого — 360—510, для желтого — 575—590 и т. д.

Под светлотой понимается степень отличия данного цвета от черного: чем дальше отстоит цвет по светлоте от черного, тем он светлее, и наоборот, чем ближе к черному, тем темнее. Светлота цвета определяется количеством световых лучей, отраженных поверхностью предмета.

На наш глаз действуют одновременно электромагнитные волны разной длины. Глаз наш так устроен, что он может одновременно отражать не один, а несколько цветов. Цвета эти смешиваются друг с другом в нашем глазу. В результате смешения получается некоторый новый цвет, отличный от любого из входящих в это смешение цветов. Экспериментальное изучение смешения цветов показало, что каждому хроматическому цвету можно подбирать другой хроматический цвет, который при смешении с первым даст ахроматический.

Два хроматических цвета, дающие при смешении ахроматический, являются дополнительными цветами относительно друг друга. Дополнительными цветами будут красный и голубоватозеленый, оранжевый и голубой и т. д.

Наш глаз характеризуется резко выраженной способностью к адаптации. Адаптация (приспособление) глаз имеет большое значение в военном деле. Когда речь идет об адаптации зрения, то имеется в виду прежде всего приспособление глаз к изменяющейся силе цвета. Можно говорить об адаптации к свету и адаптации к темноте. Примером адаптации глаз к свету может явиться их приспособление к яркому свету при выходе из темного помещения. Примером адаптации к темноте может явиться выход ночью из хорошо освещенной комнаты на темную улицу.

Как показывают исследования, приспособившийся к темноте глаз повышает свою чувствительность к свету в несколько тысяч раз. Например, полуторачасовое пребывание человека в темноте увеличивает чувствительность глаз больше чем в 100 тысяч раз в сравнении с тем ее уровнем, на каком она находилась при смотрении на свет большой яркости.

Процесс приспособления глаза к свету идет быстрее, чем к темноте. Приспособление глаза к темноте требует весьма длительного времени. Как показывают исследования Ахматова, чувствительность глаза в темноте повышается в течение 24 часов. Но протекает этот процесс неравномерно: на первой минуте чувствительность нарастает слабо, затем очень сильно повышается и на 45—50-й минуте практически достигает своего максимума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: