ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Отсюда становится понятным, что болезнь, носящая название «куриной слепоты», или гемералопии, возникает на основе нарушений функций палочек, тогда как колбочки функционируют нормально. Этим и объясняется, что такие больные хорошо видят днем, так как при дневном свете активизируются колбочки, но при наступлении сумерек, когда глаз должен перейти на палочковое зрение, человек слепнет.

Какова же физиология цветного зрения? По этому вопросу наибольшим признанием пользуется теория Ломоносова —

Рис. 15. Схема цветного зрения Ломоносова—Гельмгольца

Рис. 15. Схема цветного зрения Ломоносова—Гельмгольца

Гельмгольца. Предположение о существовании в глазу специальных цвето-ощущающих элементов было впервые высказано М. В. Ломоносовым. Дальнейшую разработку эта теория получила у Гельмгольца. Согласно этой теории колбочкам сетчатки присущи три цвето-ощущающих элемента: красно-ощущающий, зелено-ощущающий и фиолетово-ощущающий. Лучи света, воздействуя на колбочки, в разной степени возбуждают каждый из этих трех элементов. Если возбуждаются преимущественно красно-ощущающие элементы, а остальные два элемента или вовсе не возбуждены или возбуждены крайне слабо, тогда возникнет ощущение красного цвета. Точно так же обстоит дело с зелено-ощущающими и фиолетово-ощущающими элементами. Если возбуждаются все три названных элемента в разных пропорциях, то возникнет ощущение того цвета, который получается по закону смешения цветов. Одновременное возбуждение трех цвето-ощущающих элементов в одинаковой степени дает белый цвет.

Приводимая здесь схема (см. рис. 15) дает представление о теории цветоощущения Ломоносова — Гельмгольца.

Приведенные на рисунке буквы К, 3 и Ф обозначают соответственно красно-ощущающие, зелено-ощущающие и фиолетово-ощущающие элементы. По абсциссе отложены цвета спектра.

Исходя из сказанного о зрительных ощущениях, позволим себе сформулировать ряд положений, которые могут помочь добиться повышения зоркости в темноте. Это полезно знать военнослужащим, которым приходится вести наблюдение в ночных условиях. Положения эти следующие:

1)    точное усвоение предстоящей задачи психологически подготавливает человека для ночного наблюдения, обостряет его зрение;

2)    во время наблюдения нельзя понижать внимательности, бдительности;

3)    если есть возможность, весьма желательно побыть перед выходом на наблюдение в течение получаса в темной комнате или в комнате, освещенной с помощью специального устройства красным светом;

4)    перед выходом в темноту обтирать лицо и шею полотенцем, смоченным водой комнатной температуры;

5)    находясь в темноте, всячески предохранять глаза от яркого освещения, каким бы кратким оно ни было;

6)    при наблюдении за предметом в ночных условиях стараться фиксировать его не центральным, а боковым полем зрения, так как центральная часть сетчатки ночью слепая; ночное зрение осуществляется только при участии палочек;

7)    при наблюдении выбирать контрастирующий фон, на котором предмет выделялся бы;

8)    не утомлять себя перед выходом на ночное наблюдение, сохранять бодрое состояние;

9)    систематически практиковаться распознавать в темноте различные предметы.





Комментарий к статье