2.7. Цели ресоциализации личности осужденного в процессе уголовного наказания

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Как и в любой другой социальной системе, внутренняя структура общности осужденных характеризуется набором функционально-ролевых статусов, обусловленных потребностями осужденных и степенью их следования нормам сообщества. Практика исправительно-трудовых учреждений позволяет выделить четыре их вида, характеризующихся особым типом отношений, складывающихся в ИУ: «воры в законе», «тянущие срок», «мужики», «отверженные».

«Воры в законе» — это лидеры отрицательных группировок в ИУ. Они не подвержены явлению тюремизации, т.к. являясь профессиональными преступниками, имеют соотнесенность с внешним миром, в своем поведении и на свободе, и в ИУ они ориентируются на нормы преступной среды и отбывают срок с целью последующего возвращения к преступной деятельности. Статус таких осужденных в сообществе весьма высок, их считают людьми, преданными преступному миру, стоящими рангом выше «рядовых» осужденных. Они всегда следуют нормам преступного сообщества («воровскому закону»), стойко защищают свои права, отказываются от сотрудничества с администрацией ИУ.

«Тянущие срок» — осужденные, ориентированные на жизнь в условиях ИУ («тюремную жизнь»), В эту категорию входит несколько подгрупп, различающихся функционально-ролевым статусом и степенью отклонения от неформальных норм преступного сообщества (»воровского закона»). Это осужденные, использующие условия ИТУ для получения личной выгоды, создания комфортных условий в период отбывания наказания, зачастую эксплуатирующие других осужденных путем угроз и насилия.

Иногда они вообще не ориентированы на какую-либо систему норм (так называемый «беспредел»). Последняя категория является наиболее опасным типом осужденного в ИУ.

«Мужики» — честно работающие и не нарушающие режим отбывания наказания. В основе своей они не криминальны, подвержены определенной тюремизации, но остаются относительно независимыми от норм преступной среды, хотя свое поведение ориентируют также на «зековский кодекс». Свой срок, как правило, они отбывают бесконфликтно, не причиняя беспокойства администрации ИУ, а при освобождении из ИУ планируют вести законопослушный образ жизни.

«Отверженные» — лица, нарушившие нормы жизни сообщества осужденных («зековский кодекс») и потерявшие в силу этого свой статус в микросреде (совершившие кражу у других осужденных, пассивные гомосексуалисты и т.п.). Они занимают самое низкое место в социальной структуре общности осужденных, не пользуются никакими правами, подвергаются постоянным притеснениям и гонениям.

По нашему мнению, большинство осужденных все же занимает смешанное положение в этих группах (кроме первой и последней). Все, как минимум, выражают некоторую поддержку «зековскому кодексу», хотя часть «тянущих срок» проявляет избирательную тенденцию к поддержке его, причем в той степени, в какой «кодекс» позволяет этим осужденным улучшить свое положение в ИУ. Такая категория, как «менялы», нарушает «кодекс», эксплуатируя и обирая других осужденных, но при этом считает, что никто не должен их останавливать или осуждать, т.к. тот же «кодекс» требует от осужденного заниматься только своими делами и не вмешиваться в дела других. Большинство осужденных в той или иной степени подвержены влиянию системы оценок высоко котирующейся группы «воров в законе». В последнее время мы отмечаем определенное изменение традиционной для мест лишения свободы социальной структуры. Многие роли, характерные для нее в прошлом, стали немногочисленными и менее значимыми. Появились роли, связанные с принадлежностью к организованной преступности; традиционная, так называемая вульгарная, преступность в значительной степени утратила свои позиции в общности осужденных. Наши исследования показали, что в ряде ИУ доминирующей в настоящее время оказалась социальная роль, в определенной степени сходная с традиционной ролью «беспредела». Статус «уважаемого» осужденного сегодня получает тот, кто способен убить другого (хотя бы для самозащиты), сохраняет преданность своей группе и готов ограбить, напасть на своих врагов или других, более слабых осужденных (из числа чужих), и не препятствует совершению этих действий другими членами группы. Такие осужденные, как правило, открыто и упорно противодействуют администрации ИТУ, даже если это влечет за собой суровые наказания, пытаясь обойти установленные законом ограничения.

Экспериментальная работа, проводившаяся нами в 1988-1992 гг. в психологической лаборатории, СИД и СР УВД Саратовской области, позволила классифицировать весь массив испытуемых осужденных по отношению к социальным ценностям и выделить следующие типологические группы.

К первому типу относятся осужденные, обладающие положительным комплексом социальных установок, сильным типом личности, объективными задатками лидерства. Характерными чертами представителей данного типа являются: достаточно высокий уровень интеллекта, позволяющий осуществлять надежный контроль над эмоциями; высокая устойчивость структуры личности; высокая конкурентоспособность; развитое чувство социальной отзывчивости; общительность, способность к адаптации в коллективе; позитивное отношение к труду; низкий уровень враждебности по отношению к окружающим; минимальный уровень алкогольных изменений личности.

Ко второму типу относятся осужденные, обладающие потенциально положительным комплексом социальных установок, слабым, конформным типом личности, без уверенно выраженных задатков лидерства. Характерные черты представителей названного типа в основном совпадают с предыдущим, отличаясь от них наличием следующих качеств: заметной моральной зависимостью от чужих точек зрения; завышенной оценкой собственных достоинств; наивностью в социальном плане.

Как правило, общим для представителей первого и второго типов является позитивное отношение к искусству, литературе, средствам массовой информации, т.е. у них фиксируется наличие определенных познавательных интересов.

К третьему типу относятся осужденные, не обладающие ярко выраженными психологическими качествами, позволяющими отнести их к иным типам. Следует отметить, что значительная часть представителей данного типа (более трети) при определенных условиях могут быть подвержены идее преследования, что зачастую вызывает неадекватные поведенческие реакции, вплоть до криминогенных.

К четвертому типу относятся осужденные, обладающие отрицательным комплексом социальных установок, слабым, конформным типом личности, без уверенно выраженных задатков лидерства. Для всех без исключения представителей данного типа характерно наличие четко выраженных психических отклонений от нормы. Кроме того, присутствие указанных отклонений осложняется, как правило, наличием следующих качеств: повышенная склонность к алкоголизму, значительный уровень алкогольных изменений личности; плохо держиваемая импульсивность поведения; враждебность, агрессивность по отношению к окружающим; завышенная оценка собственных достоинств; гипертрофированное властолюбие; выраженные тенденции к уклонению от труда; склонность к нарушению существующих социальных норм; неспособность урегулировать конфликтные ситуации примеряющим образом; цинизм, предубежденность по отношению к окружающим. К пятому типу относятся осужденные, обладающие отрицательным комплексом социальных установок, сильным типом личности с объективными задатками лидерства. Характерными чертами представителей данного типа являются: озабоченность проблемой собственного авторитета; эгоизм; устойчивая склонность к нарушению существующих социальных норм; повышенная возбудимость; низкая социальная отзывчивость.

Помимо этого, для представителей четвертого и пятого типов характерно наличие двойственности в отношении к формальному и неформальному окружению. С одной стороны, не исключены сочувствие, солидарность, отзывчивость, а с другой — агрессивность, злобность, мстительность, которые, как правило, более-менее надежно маскируются под официально одобряемые стандарты поведения — забота о слабых, защита их прав от всяческих посягательств, повышенная принципиальность в отношениях с администрацией и следовании неформальным нормам. В целом ряде случаев характерным для них является и отсутствие познавательных интересов, развлекательное восприятие литературы, радио, телевидения и т.п.

Конечным результатом проведенных исследований явились составленные на конкретных правонарушителей психологические портреты, достаточно ярко и с учетом индивидуальных черт отражающие существо личности и позволяющие на этой основе сделать более или менее достоверный прогноз поведения каждого индивидуума. Так, обращаясь к приведенной классификации, можно уверенно предположить поведение представителей первого типа: им отводится роль позитивного лидера, потенциального руководителя общественных формирований осужденных, который, скорее всего, твердо встанет на путь исправления сам и поведет по этому пути других. При умелом руководстве администрации ИУ, коллектива воспитателей осужденный — представитель этого типа станет их искренним и надежным помощником, освободится из мест лишения свободы полноценным членом общества.

Представители второго типа в условиях ИУ — это основная масса рядовых членов актива осужденных, которая честным трудом и хорошим поведением при содействии администрации и руководителей общественных формирований осужденных утверждает свое действительное исправление. Скорее всего, после освобождения они будут ресоциализированы, т.е. будут жить в соответствии с социальными законами и нормами.

Представители пятого типа полярны представителям первого типа. Это признанные негативные лидеры, чьи способности и ‘устремления позволяют им управлять отрицательно настроенной частью осужденных, насаждать в ИУ «воровские традиции», активно противодействовать администрации в выполнении служебных задач, определенных законодательством. Это люди с глубоко укоренившимися асоциальными чертами, коррекция их поведения, по-видимому, может осуществляться лишь под угрозой достаточно сурового наказания.

Представители четвертого типа, как правило, в силу объективной совокупности их личностных черт являются наиболее опасной в криминогенном отношении частью осужденных. Они психически неуравновешенны, не способны к объективной критической оценке действительности, руководствуются в поведении искаженными представлениями. В условиях ИТУ они чаще всего оказываются основным оружием в руках носителей «воровской морали» — отрицательных лидеров. Коррекция их поведения возможна лишь при строжайшем контроле за ними со стороны администрации и актива осужденных, постоянном сочетании мер убеждения и принуждения.

Практические рекомендации по исправлению и ресоциализации каждого конкретного осужденного основываются на знании его положительных и отрицательных черт и заключаются в развитии одних и подавлении других установленными законом способами исправительного воздействия, причем в каждом конкретном случае подобное воздействие должно быть строго индивидуальным.





Комментарий к статье